Обратиться
к списку

Новости RSS подписка

26
декабря
2017

Профессиональное выгорание. А стоит ли менять работу?

Поделиться:
Распечатать

Ежегодно в Петербурге порядка полумиллиона человек меняет работу - в среднем человек ищет подходящее место около полугода. Заместитель руководителя Агентства занятости населения Приморского района Ольга Чернаус и другие эксперты рассказали в петербургском выпуске «Вестей» на телеканале «Россия 1» о том, что к вопросу перемены работы нужно подходить с холодной головой и не идти на поводу эмоций.

Психологи бьют тревогу, причисляя выгорание к одному из опасных профессиональных недугов, которому подвержены представители самых разных специальностей. Даже любимая работа может со временем привести к выгоранию. После проведения ряда исследований стало понятно: выгорание влияет на мотивированность сотрудников, а, в конечном счете, на производительность труда.

Своевременное обращение к психологам Центра занятости населения поможет выяснить причины, почему текущее место работы перестало быть привлекательным, иногда необходимо поменять отношение к работе или сходить в отпуск, но этого не всегда достаточно.  «К нам зачастую приходят люди, которые говорят, что хотят кардинально поменять свою жизнь и начать заниматься чем-то творческим. Но когда люди хотят заниматься чем-то творческим – это значит, что они просто очень сильно устали», - рассказала заместитель руководителя Агентства занятости населения Приморского района Ольга Чернаус. Любое решение, в том числе и об уходе с работы, стоит принимать взвешенно, самый неблагоприятный поступок, который можно совершить, – уйти в никуда. Не стоит копить негатив в себе, необходимо действовать с точки зрения логики, подходить к вопросу о перемене карьеры с холодной головой. Одним из этапов планирования карьеры может стать профессиональная ориентация, за год услугой воспользовались почти 60 тыс. человек.  Зачастую профессиональное тестирование во взрослом возрасте помогает внести коррективы в карьерную траекторию: выбрать наиболее подходящее направление с  учетом имеющегося опыта или полностью поменять сферу деятельности. Профессиональный психолог Службы занятости подберет специализированные тесты на  определение ваших склонностей и  способностей, проанализирует полученный результат, поможет выбрать наиболее подходящее направление деятельности.

Отметим, если поиск работы затянулся, Центр занятости населения предложит бесплатно повысить квалификацию или получить дополнительное образование. В 2017 году приступили к профессиональному обучению – 3044 человека, примерно 50% – по итогам курсов нашли работу.

Как избежать профессионального выгорания и не навредить себе при смене профессии, смотрите в сюжете на телеканале «Россия 1»