к списку

Новости RSS подписка

29
декабря
2017

В Санкт-Петербурге стартовал проект по созданию Центра компетенций в области миграции

Поделиться:
Распечатать

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко принял участие в качестве эксперта в проекте Санкт-Петербургского государственного университета и Высшей школы социальной работы в Женеве (Швейцария)  по разработке механизмов социальной работы с мигрантами.

Проект стартовал 18 декабря, в Международный день мигранта. Цель трёхгодичного исследования – найти баланс между социальной работой, направленной на «охрану границ от мигрантов», и той, что способствует созданию контролируемых каналов допуска и приема мигрантов, учитывая традиции, которые сложились по отношению к данной социальной категории в России.

В рабочую группу вошли 33 специалиста Санкт-Петербургского государственного университета из различных научных и профессиональных областей: социология, социальная работа, международные отношения, право, математика, журналистика, межкультурная коммуникация. Ведущими исследователями со стороны Швейцарии выступают научный сотрудник Высшей школы социальной работы в Женеве Теожен-Октав Гакуба и профессор Клаудио Больцман.

В рамках проекта исследователи собираются определить социальные особенности мигрантов из различных мировых регионов, изучить нынешнюю волну миграции в Европу и выявить лучшие практики ведения социальной работы. Планируется также изучение политики в области миграции в России и Швейцарии, механизмов, регулирующих въездную миграцию в страны Европы, Азии и Африки. Показателен швейцарский пример создания разветвленных механизмов социальной работы среди мигрантов, опирающийся на солидную научную базу. Это объясняется многолетним опытом страны в приеме и адаптации мигрантов, достаточным финансированием этой сферы и распределением «бремени» социальной работы между федерацией, территориально-политическими единицами, коммунами и организациями неправительственного сектора.

«В рамках проекта хотелось бы увидеть методологически значимые исследования, которые помогут оценить реальные масштабы и необходимость трудовой миграции, понять, кто такой – сегодняшний трудовой мигрант, выстроить формы работы, которые  максимально учитывают интересы всех сторон процесса», – отметил Дмитрий Семенович в ходе экспертного интервью.