Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

13
сентября
2021

Мастера с инвалидностью подарили городу новую икону

Поделиться:
Распечатать

Первая мозаичная икона из серии «Святые покровители града Петра», созданная сотрудниками творческих мастерских «Монастырская слобода» Регионального фонда помощи инвалидам «Кедр», передана Александро-Невской лавре.  

10 сентября первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга Николай Рогачев наградил мастеров и кураторов этого проекта. Вручая благодарности, он подчеркнул общий вклад городской власти и благотворителей в появление и развитие реабилитационных творческих мастерских «Монастырская слобода», где в данный момент трудоустроены больше 50 горожан с ограниченными возможностями.

«Важным аспектом создания инклюзивного общества в Петербурге является формирование рынка труда, адаптированного под людей с инвалидностью. Успешная работа в этом направлении ведется уже не первый год, и появление таких высокохудожественных произведений наглядное тому подтверждение. Александро-Невской лаврой были предоставлены помещения, где стало возможным организовать мастерскую, а Комитет, в свою очередь, смог изыскать бюджетные средства, чтобы приобрести необходимое оборудование», - пояснил Николай Рогачев.

Реабилитационные творческие мастерские «Монастырская слобода» Регионального фонда помощи инвалидам «Кедр» и Александро-Невская лавра при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга более 14 лет осуществляют программы трудоустройства и социально-культурной адаптации людей с инвалидностью.

С 2007 года фонд «Кедр» является получателем субсидий из городского бюджета на создание модернизацию рабочих мест для инвалидов. На конец прошлого года общий объем направленных средств составил почти 14 млн. рублей. Создание в 2015 году мозаично-керамической мастерской и ее дооснащение в последующие годы стало возможным благодаря оборудованию, приобретенному при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга.

 В 2018 году в рамках апробации пилотного проекта «Социальная занятость инвалидов трудоспособного возраста» в творческих мастерских «Монастырская слобода» была организована бригада, куда вошли люди с инвалидностью I и II группы. Освоение ремесленных навыков – работы с глиной и основ мозаичной техники – позволило перевести этих сотрудников на постоянные рабочие места.

41 рабочее место организовано по соглашению с ПАО «Газпром Нефть» и 9 – с ООО «Газпром Нефть Шельф». В рамках реализации Закона Санкт‑Петербурга «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт‑Петербурге» эти организации ежемесячно выплачивают зарплату сотрудникам с инвалидностью, трудящимся в мастерских, выполняя таким образом квоту.

«Появление мозаичной мастерской стало возможным благодаря оборудованию, приобретенному Фондом «Кедр» с помощью субсидии на создание рабочих мест для инвалидов. У нас есть все, что необходимо для активного и творческого труда.  Икону «Святые благоверные князья Федор Новгородский и Александр Невский» собирали 15 лучших работников мастерских по эскизу профессионального художника Михаила Селецкого. Следующей мозаичной иконой, которую мастера с инвалидностью преподнесут в дар Лавре, станет изображение блаженной Ксении Петербургской и праведного Иоанна Кронштадтского», - рассказала исполнительный директор регионального общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» Александра Сердитова.

 

 

 

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: