Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

20
сентября
2021

В Петербурге провели ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями

Поделиться:
Распечатать

17 сентября в «ПетроКонгрессе» состоялась ярмарка вакансий для людей с инвалидностью. Мероприятие, организованное ГАУ «Центр занятости населения Санкт‑Петербурга» проводилось в рамках VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». За 4 часа работы ее посетили свыше 700 человек.

Люди с особенностями здоровья могли рассмотреть предложения о трудоустройстве, получить консультации психологов Центра занятости населения, послушать выступления работодателей и поучаствовать в мастер-классах. Свыше трехсот вакансий представили 16 городских компаний в очном формате и 25 – в режиме онлайн.  В их числе оказались не только крупнейшие предприятия, такие как ГУП ТЭК СПб, Почта России, Горэлектротранс, Октябрьский электровагоноремонтный завод, сетевые ритейлеры Леруа Мерлен, Икеа, Буквоед, Петрович и Максидом, но и небольшие предприятия. Большинство из них уже имеют успешный опыт трудоустройства сотрудников с инвалидностью. Например, компания «Языки без границ» уже в третий раз объявила набор подготовки гидов со знанием русского жестового языка.

«В этом проекте нам очень сильно помогали Центр Занятости населения Санкт‑Петербурга, частные компании и музеи, где собственно мы обучались, их больше 20. Поначалу не все особо верили, что такая история сработает. А когда запустили, то вот уже на третий курс у нас запросы пошли. Также у нас запускаются форматы дистанционных экскурсий. Там аудитория может быть несравненно больше, чем на живой экскурсии. На живой вы ограничены - пространством, возможностями русского жестового языка, например.  Аудитория подписавшихся на онлайн-экскурсию несоизмеримо, в десятки или сотни раз больше – хоть тысяча человек», - говорит генеральный директор ООО «Языки без границ» Сергей Кречетов.

Самим работодателям, трудоустраивающих инвалидов, в рамках ярмарки удалось пообщаться с руководством Национального центра «Абилимпикс». Его представители рассказали о подготовке к Х международному чемпионату  этого движения, который впервые пройдет в России в следующем году. В аналоге известного профессионального состязания «WorldSkills», но для людей с особенностями здоровья, сейчас 77 компетенций. Россияне готовятся к состязаниям в 55, и среди них 12 – представители Петербурга. А от работодателей Северной столицы в Национальном центре ждут предложений в расширении перечня компетенций, в которых будут обучать профессиям или переподготавливать инвалидов. Ведь в планах «Абилимпикса» - вовлечь в него более возрастные категории граждан.

«Сейчас «Абилимпикс» в основном базируется на системе среднего профессионального образования. И в нашем движении в основном представлены рабочие профессии, хотя мы сейчас говорим о межвузовском, а в дальнейшем контексте развития - корпоративном движении. Тогда инвалиды на улицах городов, в офисах, крупных и малых предприятиях, школах, вузах – везде у окружающих людей не будут вызывать никакого удивления», – сказала на ярмарке вакансий в Петербурге заместитель руководителя Национального центра «Абилимпикс» Виктория Прошкина.

Кроме того, в ходе ярмарки специалисты Центра занятости населения Санкт‑Петербурга, а также спикеры компаний поделились опытом трудоустройства людей с инвалидностью, свои семинары и мастер-классы провели сотрудники Melon Fashion Group, Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Работай-i», Почты России, творческой мастерской «Русская Береста».

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: