Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

28
сентября
2021

Рынок труда в Петербурге: рост зарплат и рост вакансий

Поделиться:
Распечатать

Рынок труда в Петербурге активно восстанавливается. По данным Центра занятости населения Петербурга показатель напряженности – количество соискателей на одну вакансию – снизился почти в 4 раза по сравнению с прошлым «пандемийным» годом. Сейчас на 25848 человек в статусе безработного приходится 51337 вакансий.

С начала 2021 года ситуация на рынке труда в Санкт‑Петербурге улучшается, целевые значения по уровню занятости уже достигнуты. «Осенью традиционно наблюдается рост безработицы, однако пока этого не происходит. Наоборот, сохраняется тенденция к снижению», - отметила Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт‑Петербурга.

Северная столица исторически привлекательна для трудовой миграции: около 80% - это граждане из российских регионов, примерно 20% - работники из-за рубежа. На начало 2020 года в Петербурге трудились 280 тысяч иностранных мигрантов, включая граждан Белоруссии, Армении и Киргизии. Ограничительные меры, возникшие в результате пандемии, создали определенный дефицит кадров в данном сегменте рынка, который, по оценке Комитета по труду и занятости населения, составляет на данный момент порядка 30 тысяч человек. Это ощутимо для отдельных отраслей, где мигрантов традиционно занято много. Это побуждает работодателей и власть города искать внутренние пути решения.

В строительной отрасли руководители компаний предпринимают определенные шаги, чтобы заместить трудовых мигрантов россиянами, но пока проблема не решена. Нехватку кадров в индустрии гостеприимства часть предпринимателей решает наймом студентов. Рост зарплатных предложений и гибкий график работы повышает привлекательность вакансий в этой сфере. Один из способов решения проблемы в перспективе – сотрудничество городских предприятий с колледжами в подготовке кадров. В последнее время интерес к системе среднего профессионального образования растет не только у работодателей, но и у юных петербуржцев.

Для преодоления кадрового дефицита необходимы системные меры – это повышение производительности труда, работа с производственными затратами и потерями. Для ряда сфер выходом может стать развитие гибких форм занятости: привлечение временных сотрудников на высокий сезон или в формате неполной занятости в период пиковых нагрузок. Эти форматы уже активно использует ритейл. Работу с гибким графиком или подработку обычно ищут люди с определенным набором социальных обязательств: студенты, пенсионеры, молодые родители. Такая форма трудоустройства – один из актуальных трендов на современном рынке труда. Кроме того, следует отметить потенциал горожан «серебряного» возраста, которые составляют значительную часть населения.

«Комитет по труду направляет усилия на то, чтобы как можно больше петербуржцев, у которых есть желание и возможность работать, нашли себя на рынке труда. Для этого применяется достаточно широкий инструментарий: это и программы трудоустройства людей с инвалидностью, и помощь в поиске молодым людям первого работодателя, например, в формате временной работы в период каникул, и программы обучения и повышения квалификации. Отдельно предусмотрено обучение для людей старшего возраста, женщин с маленькими детьми. С этого года его реализуют федеральные операторы в рамках национального проекта «Демография». Пока этот проект только набирает обороты. Я бы призвал представителей бизнеса использовать предлагаемые инструменты, а мы готовы в этом помочь», - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга Николай Рогачев.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: