Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

4
октября
2021

Работа в Петербурге: каждому по возможностям

Поделиться:
Распечатать

Осенью традиционно на рынке труда Петербурга наблюдается некоторый рост безработицы, однако в этом году ситуация отличается от обычной: количество предложенных вакансий в два раза превысило число нетрудоустроенных петербуржцев – на 25848 человек в базе Службы занятости населения приходится 51337 рабочих мест, что почти в два раза превышает допандемические показатели: на 1 апреля 2020 потребность в сотрудниках, заявленная работодателями была 30844 человек.

В сентябре работодатели активно искали водителей пассажирских такси. Кроме того, для проведения Всероссийской переписи населения открыты вакансии 1800 переписчиков и 1550 контролеров переписной проверки. Некоторые рабочие специальности сохранили свои позиции: заявлено более 2,5 тысяч мест для электрогазосварщиков и почти тысячу двести мест для монтажников наружных трубопроводов. Так же требуются маляры, штукатуры, каменщики, бетонщики. В «топе» остались повара, несмотря на окончание высокого туристического сезона. Петербургу по-прежнему не хватает инженеров. Особенно часто ищут инженеров-технологов на производства – базе Службы занятости населения на данный момент находится более 500 вакансий.

По зарплатам, как и летом, лидируют специалисты в сфере IT и врачи. Сразу несколько медицинских учреждений предлагают ежемесячный оклад в 150000 рублей, а ставки инженеров по программному обеспечению и системных администраторов доходят до 170000 рублей. Продолжается рост, который наблюдается последние полгода. Средняя номинальная заработная плата одного работника, составила 79 043 рублей, что 12,2% больше, чем в прошлом году.

Нынешнее состояние рынка труда Петербурга можно считать уникальным: жители Северной столицы получили возможность занять рабочие места во всех отраслях городской экономики, включая те, которые были ориентированы на труд мигрантов. Уже в ближайшее время с 5 по 7 октября на общегородской ярмарка вакансий, которая будет проходить в онлайн-формате, горожане смогут откликнуться на представленные актуальные вакансии в самых разных отраслях, а кроме того – разместить свое резюме, пройти предварительное собеседование, получить консультацию психологов Центра занятости населения Санкт‑Петербурга и многое другое.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: