Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

8
октября
2021

В Санкт‑Петербурге прошла общегородская ярмарка вакансий

Поделиться:
Распечатать

Центр занятости населения Санкт‑Петербурга провел осеннюю общегородскую ярмарку вакансий в режиме онлайн. С 5 по 7 октября все желающие смогли откликнуться на актуальные предложения о трудоустройстве городских предприятий и организаций, пройти предварительные собеседования, уточнить условия будущей работы, а также получить консультации карьерных консультантов и психологов Службы занятости.

Дистанционный формат мероприятия позволил привлечь к нему максимальное количество участников, как соискателей, так и работодателей. Всего на ярмарке более 150 работодателей представили 3500 рабочих мест. На вакансии, размещенные на сайте Ярмарки, откликнулись 14 000 посетителей. 

Благодаря онлайн, представители предприятий Петербурга смогли наиболее полно презентовать свои предложения о трудоустройстве и рассказать о своих компаниях, а ищущие работу – побывать как на индивидуальных собеседованиях, так и на групповых встречах. В групповых собеседованиях приняли участие около 2000 соискателей, в индивидуальных – 200.

Ярмарку открыла видеоконференция «Работа после Covid-19. Что нужно знать о рынке труда и как использовать возможности государственных мер поддержки занятости» с участием представителей Центра занятости и Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга, АНО «Университет 20.35», городского Центра трудовых ресурсов и СПб ГУП «Горэлектротранс». Эксперты обсудили актуальные вопросы трудоустройства, особенности работы в представленных отраслях и ситуацию на рынке труда Санкт‑Петербурга в целом. 

Все выступления спикеров транслировались в официальной группе Центра занятости населения «ВКонтакте» и собрали около 7000 просмотров. Записи с мероприятия по-прежнему доступны для всех по ссылке.  

Каждый из трех дней работы ярмарки был посвящен конкретным отраслям. 5 октября встречи с потенциальными работниками проводили сотрудники крупнейших ритейл-операторов: ОBI, PRISMA, О’кей, Леруа Мерлен, Пятерочка, Дикси и Befree.  6 октября проходили презентации и индивидуальные собеседования в компании из сфер промышленности и услуг – ТД «Пролетарский труд», ЛокоТех, Изотерм, БалтИнвестГрупп, FOREMAN, OZON, Radisson hotel group, Почта России. А в последний день работы ярмарки вакансий свои предложения о трудоустройстве сделали Мегафон, Ростелеком, Сбер Решения, Триколор, Декатлон, Русская рыбалка, ресторанные сети ТОКИО-city, Теремок и Евразия. Дополнительно посетители ярмарки могли воспользоваться банком вакансий Центра занятости населения, в котором сейчас находится свыше 53 тысяч актуальных предложений о трудоустройстве от городских компаний.

Традиционно свои встречи с соискателями провели психологи и карьерные консультанты Центра занятости населения. В своих видеовыступлениях они рассказали о том, с чего начать и как вести диалог с работодателем,  как грамотно составить резюме и подготовить документы для самопрезентации в цифровом формате,  как правильно ставить  перед собой цели и достигать их. 

В рамках общегородской ярмарки вакансий состоялись круглые столы, на которых разбирались актуальные вопросы рынка труда Петербурга. 6 октября представители Центра занятости населения, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) рассказали представителям бизнес-сообщества о возможностях бесплатного профессионального обучения или переподготовки персонала в рамках программы «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Ещё одна дискуссия велась вокруг проблем индустрии гостеприимства в Северной столице, которая столкнулась с   острым кадровым дефицитом в условиях резкого сокращения трудовой миграции. Представители сети кофеен Чайникофф,  Carl's Jr, Ikigai, ресторанов Теремок, Vlavaше, Пхали-Хинкали, Хачо и Пури, Macaronika, отелей Radisson Hotel Group в Санкт‑Петербурге, FireWok cafe, Забыли сахар, Bao Mochi, бара Бакунин и пиццерии Stereo обсуждали проблемы и перспективы: как вернуть интерес к работе в ресторанной отрасли, как строить работу по привлечению персонала и его удержанию, поможет ли решить проблему «гонка зарплат».

Осенняя ярмарка вакансий – только одно из мероприятий, направленных на помощь в трудоустройстве жителям Петербурга. Всего в 2021 году Центром занятости населения были организованы две общегородских ярмарки вакансий (весенняя и осенняя), а также специализированные ярмарки вакансий:  для женщин «Семья и карьера», для людей с нарушениями слуха, для начинающих предпринимателей и самозанятых горожан «Малый бизнес и предпринимательство», для людей с ограниченными возможностями и для граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

 

 

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: