Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

16
декабря
2021

Новые профессиональные перспективы для каждого с проектом «Содействие занятости»

Поделиться:
Распечатать

В начале декабря в Петербурге прошел городской форум «Труд и занятость», одним из ключевых событий которого стало обсуждение реализации национального проекта «Содействие занятости» в Петербурге в уходящем году. Круглый стол «Непрерывное образование и реализация Национального проекта «Демография», программа «Содействие занятости» в Санкт‑Петербурге» собрал специалистов профильных отделов Центра занятости населения, руководителей образовательных учреждений, участвующих в программе, а также представителей федеральных операторов, на базе которых проходит обучение. В этом году их три: Ворлдскиллс Россия, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томский государственный университет.

Темы, которые поднимались на встрече, имеют высокую значимость не только как социальные адаптационные механизмы для тех групп населения, которые могут столкнуться со сложностями при трудоустройстве: например, молодые мамы или соискатели старше 50 лет, но и как инструменты, способные снизить дефицит кадров, ставший одной из серьезных проблем сегодняшнего рынка труда Петербурга. Важность и востребованность проекта, а также интерес к нему горожан отметили все участники конференции.

В рамках проекта «Демография» жители Петербурга обучаются с 2019 года, но этот год был первым, когда город вступил в проект «Содействие занятости», что повлекло некоторые изменения технологии работы и целевого показателя, - в 2021 году для Санкт‑Петербурга он составил 4905 человек. Заявки на участие подали 15752 человека. 6100 человек были направлены на обучение по разным программам, из которых более половины завершили курс, а 1111 горожан уже трудоустроились.

Самыми востребованными компетенциями у жителей Петербурга оказались бухгалтерский учет, офисные программы, управление государственными и муниципальными закупками, деловой английский язык, транспортная и складская логистика, направления связанные со сферой IT, в частности интернет-маркетинг, диджитал преподавание и другие. Также популярностью пользовались ремесленные навыки: керамика, флористика, парикмахерское искусство.

В целом, реализация проекта «Содействие занятости» заслужила высокую оценку жителей Петербурга, которые приняли в нем участие, однако в процессе работы были выявлены некоторые недочеты, которые предстоит исправить.

«Основные темы обращений в Комитет участников проекта менялись в течение года. Главным вопросом последнего времени было трудоустройство после обучения. Здесь помогала Служба занятости населения – оказывали услуги по содействию в трудоустройстве всем, кто обращался. Еще были обращения по дополнению перечня образовательных программ. Мы их старались оперативно решить при взаимодействии с операторами. Некоторые граждане столкнулись с трудностями, подавая заявление на портале Работа в России. Справиться с этой проблемой помогали специалисты Центра занятости. Кроме того, люди отмечали долгое время ожидания ответов со стороны операторов и запуска групп, а также сложность перехода от одного оператора к другому. Все это мы постараемся учесть в следующем 2022 году», - сообщила Людмила Колдунова, начальник отдела развития человеческого капитала Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: