Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

28
декабря
2021

Декабрьский рынок труда Петербурга: стабилизация и развитие

Поделиться:
Распечатать

Рынок труда Петербурга, в целом, восстановился: на конец 2021 года основные показатели приблизились к допандемийным параметрам, а по некоторым позициям даже превысили их. Количество официально занятых в Северной столице больше, чем в 2020 году и составляет сейчас 3 млн 240 тысяч человек. Число рабочих мест увеличилось на 2%. Показатель безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, самый низкий в стране – 1,6%. Прирост численности занятых за третий квартал – 69 тысяч человек, что составляет 117,5% от плана по восстановлению занятости.

Всего в течение 2021 года работодатели заявили в Службу занятости 108132 вакансии. С января по декабрь было трудоустроено 82984 горожанина. Для сравнения: за тот же период в 2020 году их было 72914, а в 2019-м – 63255 человек. На сегодняшний день на 34 145 рабочих мест приходится менее 24 тысяч безработных. После острого кадрового голода июля – 55,7 тысяч открытых вакансий; августа – 54,7 тысяч и сентября – 51, 1 тысяча, - ситуация стала благоприятнее для бизнеса, и достаточно комфортна для соискателей, что, в целом, стимулирует развитие рынка.

В декабре, как и на протяжении всех месяцев, наибольший спрос был на рабочие специальности. Первую строчку занимает вакансия электрогазосварщика – более 2,5 тысяч рабочих мест. Как и раньше требуются монтажники наружных трубопроводов – 1199 мест. Профессия повара не теряет актуальности с весны, но количество заявленных вакансий колеблется в зависимости от сезона: так еще на прошлой неделе их было 475, а в преддверии новогодних праздников это число увеличилось почти в два раза – на конец декабря в базе Службы занятости населения 930 поварских вакансий. Работодатели продолжают активно нанимать водителей пассажирских такси, но по сравнению с осенью потребность в них снизилась. Так же нужны маляры, штукатуры, каменщики, бетонщики, слесари.

Городу по-прежнему не хватает инженеров. Особенно часто ищут инженеров-технологов на производства: в базе Службы занятости населения на данный момент находится 440, а всего по инженерным специальностям - 1530 вакансий. Все еще нужны врачи разного профиля – в общей сложности 641, и медсестры – 533 рабочих места.

Шестизначные зарплатные предложения есть во многих отраслях, однако лидерами остаются медицина и сфера IT. В целом, можно констатировать стабилизацию «гонки зарплат», и тенденцию к сокращению разрыва между минимальными и максимальными зарплатами внутри одной специальности.  Реальная средняя начисленная заработная плата в Петербурге составила 74 608 рублей, что на 10,8% больше, чем в прошлом году; с поправкой на инфляцию она выросла на 4,5%.

 «Рынок труда стал совершенно другим. Понятно, что выросла сфера IT - всех форм цифровизации. На дистанционную работу на пике кризиса в Петербурге переходило до полумиллиона человек, в онлайн перешли многие услуги. То, о чем мы раньше говорили в порядке эксперимента, сейчас стало мейнстримом. Но персонала теперь не хватает не только в этой сфере. Усилился дефицит в HoReCa, торговле, строительстве и многих других сферах. В этих условиях нам совместно с работодателями надо искать новые инструменты.  Есть успешный опыт компаний, которые смогли изменить подход к организации процессов и портрету работника. То, что называется эйджизм, постепенно уходит в прошлое: доля занятых среди предпенсионеров и тех, кто вошел в пенсионный возраст, растет. И это – устойчивая тенденция. Кроме того, теперь хотят получить на работу студентов. Меняется отношение к приему на работу людей с особыми потребностями», - отмечает председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: